Determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos del asentamiento humano 9 de Octubre_Sullana_Piura, 2024 - Cordova Quezada, Milagros Guisella (2024)
Los determinantes biosocieconomicos y los estilos de vida están influyendo en la salud de los adultos de manera diferente en ellos, afectando de forma negativa las características particulares que los definen por ende se planteó el objetivo general determinar la relación entre los determinantes biosocioeconómicos y estilo de vida en adultos del asentamiento humano 9 de octubre_sullana_piura,2024, su metodología fue tipo descriptiva, cuantitativa, diseño de una sola casilla, la muestra estuvo constituida por 160 adultos. Se aplicaron 2 cuestionarios sobre determinantes de la salud de los adultos y estilos de vida utilizando la técnica de la entrevista. Los datos fueron procesados al programa al programa estadístico SPSS, versión 25 presentado en tablas simples de doble entrada, para crear la relación de variables se utilizo la prueba del chi cuadrado, llegando a los resultados y conclusiones: en los determinantes biosocioeconomicos la mayoría tienen edad entre 25-35 años, más de la mitad son de sexo masculino y son solteros, menos de la mitad su grado de instrucción es de secundaria completa/ incompleta, tienen trabajo estable y su ingreso económico es de 1001 a 1400 nuevos soles. La mayoría tienen estilos de vida no saludable. Luego de realizar la prueba del chi cuadrado se obtuvo relación estadísticamente significativa entre estado civil y los estilos de vida.