Juegos tradicionales para mejorar el desarrollo motor en niños de 3,4 y 5 años de la IE 32221, Huánuco - 2023. - Cayetano Guzman, Roos Mery (2023)
El presente trabajo de investigación se realizó luego de haber identificado las dificultades en el desarrollo motor de los niños y niñas del nivel Inicial, debido a que presentaron problemas para realizar movimientos motores finos y gruesos, por ende, nuestro propósito se enfocó en implementar estrategias basadas en el fortalecimiento de las habilidades motoras, es así como se planteó el objetivo de determinar de qué manera los juegos tradicionales mejora el desarrollo motor en niños de 3,4 y 5 años de la Institución Educativa N° 32221,Huánuco - 2023. Se utilizó como metodología el diseño pre experimental, de tipo aplicada, con un diseño pre experimental. La población muestral estuvo constituida por 15 niños y niñas, se empleó la técnica de observación y como instrumento para obtener los datos fue la lista de cotejo. Los resultados obtenidos en el pre test demostraron que un 80 % de los estudiantes muestran deficiencias notorias en su desarrollo motor, ya que evidencian que tienen torpezas y dificultades para realizar diversos movimientos de coordinación motora fina y gruesa y tan solo se encontró que el 20% tienen desarrollo motor adecuado. Luego de la aplicación de los juegos tradicionales como estrategia, en base al desarrollo de 15 sesiones, se logró reducir el porcentaje negativo de 80% a 27% y en cuanto al dominio postivo del desarrollo motor se logró alcanzar a un 80% mejorando así en un 73%. Además, la prueba de Wilcoxon, muestra significancia el valor de p = 0.01 menor a 0.05; de tal manera se acepta la hipótesis y se concluye que la aplicación de los juegos tradicionales como estrategia ha mejorado el desarrollo motor de los estudiantes del nivel inicial.