Determinantes de la salud en niños de 3 a 5 años. Institución educativa N° 1692 - Chimbote, 2015 - Castillo Lucero, Olga Lidia (2019)
El presente trabajo de investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en niños de 3 a 5 años institución educativa n° 1692 - Chimbote, 2015. La muestra estuvo constituida por 92 niños, a quienes se aplicó a las madres un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud, utilizando la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Se presentaron los datos en tablas simples y de doble entrada y luego se elaboraron sus respectivos gráficos. Se logró llegar a las siguientes conclusiones. En los determinantes biosocioeconomico más de la mitad de los niños son de sexo masculino, la mayoría de sus madres cuentan con grado de instrucción secundaria completa/incompleta, el ingreso económico de 1001 a 1400 soles. La totalidad tiene el material del piso tierra, el techo de eternit, casi la totalidad el carro recolector pasa al menos 2 veces por semana. En los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad de los niños duermen de 08 a 10 horas. En los determinantes de redes sociales la mayoría se atendieron en un puesto de salud, la mayoría tiene seguro SIS-MINSA, según el apoyo social natural y organizado la totalidad no re