Determinantes de la salud a las personas adultas en la asociación de vivienda Las Américas II etapa del distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa-Tacna, 2013 - Gutierrez Garcia, Patricia Gabina (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tiene como objetivo general de identificar los determinantes de salud en las personas adultas en la Asociación de Vivienda las Américas II etapa del distrito coronel Gregorio Albarracín Lanchipa- Tacna, 2013. La muestra estuvo constituida por 315 personas adultas a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 180, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: la mayoría son de sexo femenino, edad adulto maduro, secundaria completa e incompleta, ingresos económico de 1001 a 1400 soles. La mayoría tiene vivienda de material noble, todos cuentan con abastecimiento de agua, eliminan su basura en un carro recolector. La mayoría no recibe apoyo social natural, se atendió en los últimos 12 meses en el centro de salud, considera que el lugar donde lo atendieron está muy cerca de su casa. La mayoría tipo de seguro SIS MINSA, el tiempo de espera es regular, calidad de atención es regular, existe pandillaje.