Vulneración del derecho fundamental de alimentos por el incumplimiento del pago de pensión alimenticia en el Perú, 2025 - Quispe Roque, Jean Paul Anthony (2025)
La investigación titulada “La vulneración del derecho fundamental de alimentos, por incumplimiento del pago de pensión alimenticia en el Perú, 2025”, planteó como objetivo general; Analizar de qué manera se vulnera el derecho de alimentos como consecuencia del incumplimiento del pago de pensión alimenticia en el Perú. 2025; el tipo de investigación fue básica con enfoque cualitativo, nivel descriptivo, de diseño No experimental de corte transversal; para recopilar la información se aplicó la técnica de observación y búsqueda de contenido y como instrumento las fichas bibliográficas. los resultados fueron: que el derecho de alimentos posee jerarquía constitucional al estar vinculado a derechos fundamentales como la vida, la dignidad humana y la protección de la familia, lo cual exige su protección prioritaria, y aunque existen normas claras y mecanismos jurídicos establecidos como el proceso sumarísimo y las sanciones del Código Penal, en la práctica el cumplimiento de las obligaciones alimentarias sigue siendo limitado. Constituyendo una manifestación directa de vulneración al derecho de alimentos. afectando de manera inmediata y grave la subsistencia y el bienestar del menor, comprometiendo su acceso a nutrición, salud y educación.