Características de las declaraciones tributarias en la micro empresa constructora “Corporación Dayaar” E.I.R.L. de la provincia de Huaraz, 2019 - Osorio Castro, Yovina Adelaida (2022)
La presente investigación tuvo el enunciado del problema ¿Cuáles son las características de las declaraciones tributarias en la micro empresa Constructora “Corporación DAYAAR” E.I.R.L. de la Provincia de Huaraz, 2019?, cuyo objetivo fue: Determinar las características de las declaraciones tributarias en la micro empresa constructora “Corporación DAYAAR” E.I.R.L. de la Provincia de Huaraz, 2019.; el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal, nivel descriptivo y tipo cuantitativo; la técnica fue la encuesta y su instrumento el cuestionario. Los principales resultados son: el 100% mencionó que se realiza el pago oportuno del Impuesto a la Renta, el 75% mencionó que sí se realiza la declaración mensual oportuna del Impuesto General a las Ventas, el 100% mencionó que realizan el descuento a sus trabajadores por concepto de las aportaciones al Sistema Nacional de Pensiones, el 75% mencionó que se realiza el pago oportuno por servicio de limpieza pública brindada por la municipalidad. Conclusión: Se determinó que en la micro empresa Constructora “Corporación DAYAAR” E.I.R.L. las características de las declaraciones tributarias son por las declaraciones de Impuestos, Contribuciones y Tasas por la plataforma virtual y de acuerdo al Régimen MYPE Tributario. Como aporte de la investigadora se debe cumplir con todos los procedimientos establecidos para las declaraciones tributarias en el marco normativo tributario. Como valor agregado la micro empresa tiene en cuenta para el cumplimiento de las obligaciones tributarias, las cronogramas establecidas por la Administración Tributaria.