El delito de difamación en la época de estado de emergencia por covid-19-región Áncash-provincia de Huaraz - Jamanca Oropeza, Lisbet Mayori (2024)
La presente investigación titulada “EL DELITO DE DIFAMACIÓN EN LA ÉPOCA DE ESTADO DE EMERGENCIA POR COVID-19- REGIÓN ÁNCASH- PROVINCIA DE HUARAZ”, la presente investigación se realiza en base a la controversia que se viene viviendo en la actualidad. De tal forma se tiene como objetivo general determinar las características del sujeto activo ante el delito de difamación. En tanto la metodología, de esta investigación se realiza en base al enfoque cuantitativo, y que corresponde a un diseño no experimental, transaccional de tipo descriptivo. Así mismo, en la presente investigación se analiza el tipo penal del delito, las sanciones y la forma doctrinaria en que se desarrolla la investigación. En cuanto a los resultados demostraron la ineficacia y determinación para la sanción que se debería de tener en cuenta para todo aquel que cometa este delito. En este sentido también en base a los doctrinarios se dice que se vulnera de manera principal el honor, y por ello cabe resaltar que a la conclusión que se llega en la investigación, es que la aplicación ante este delito de Difamación no se cumple con la pena que se requiere y en base a lo establecido en el código penal peruano, por ello es que para la sociedad el difamar no es un delito y la justicia no toma en cuenta y ni sanciona con la pena que se tiene que sancionar a todo aquel que vulnere infrinja este delito.