Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Punchayhuaca, distrito de Yaután, provincia de Casma, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020 - Rodriguez Senmache, Jose Luis (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío de Punchayhuaca, distrito de Yaután, provincia de Casma, región Áncash y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2020”, tuvo como objetivo general Desarrollar la evaluación y el mejoramiento del sistema del abastecimiento de agua potable y su incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío de Punchayhuaca, distrito de Yaután, provincia de Casma, región Áncash– 2020. La población estuvo conformada por 825 habitantes de dicho centro poblado y se utilizaron instrumentos de recolección de datos (encuestas), así como, protocolos (levantamiento topográfico, estudio de suelo). El caserío Punchayhuaca cuenta con un sistema de agua potable, con una dotación de 60 lt/hab/día y con un caudal promedio diario anual de 0.70 lt/s., pero este sistema no abastece a la totalidad de la población debido a que la demanda poblacional es de 0.9 lt/s, por este motivo se consideró evaluar y diseñar el sistema de agua potable para la mejora de la condición sanitaria. Para realizar el diseño del sistema del sistema de agua potable. En primera instancia, se realizó un empadronamiento de los jefes de hogar de cada vivienda y se hizo un levantamiento topográfico de la zona para poder realizar el diseño de captación, línea de captación, reservorio, red de aducción y distribución, se realizaron los cálculos correspondientes, para luego elaborar el diseño del sistema de agua potable con el uso del software AutoCAD Civil 3d, lo que conllevaría a mejorar la condición sanitaria de la población de estudio.