Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Granos Agrícolas Goñi S.R.L- Tambo Real Nuevo y propuesta de mejora, 2018 - Fernandez Coronel, Roxana (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la Empresa “GRANOS AGRÍCOLAS GOÑI S.R.L” La investigación fue descriptiva- bibliográfica, documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó los siguientes instrumentos: fichas bibliográficas, un cuestionario de preguntas cerradas y los cuadros 1 y 2 de la presente investigación de los cuales se obtuvieron los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: según los autores manifiestan que los controles internos en la MYPES son importantes dado que mejoran las condiciones de un buen desempeño en el cumplimiento de sus funciones, salvaguardando los bienes y recursos de la empresa. Respecto al objetivo específico 2: a través de la encuesta aplicada al gerente de la empresa en estudio GRANOS AGRICOLAS GOÑI S.R.L, se determinó que la empresa no cuenta un sistema de control interno, lo cual muestra deficiencias en el control empírico que lleva la empresa. Respecto al objetivo específico 3: lo cual se pudo determinar que tanto las empresas del sector comercio del Perú, como la empresa “GRANOS AGRICOLAS GOÑI S.R.L.” tienen similitudes ya que la mayoría no cuenta con sistema de control interno que mejore la gestión MYPE en el Perú. Finalmente se concluye que los MYPE´S deben implementar un buen control interno en sus operaciones que conlleven al desarrollo de la empresa y a una mejora continua.