Determinantes de la salud en personas adultas de la asociación San Francisco Tacna 2013 - Romero Cuellar, Karla Alejandra (2020)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general identificar los determinantes de salud en las personas adultas de la Asociación San Francisco, Tacna 2013.La muestra estuvo constituida por 304 personas adultas, a quienes se aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: La mayoría son del sexo femenino, adulto joven, ocupación trabajo eventual; más de la mitad de grado de instrucción Secundaria Completa/Incompleta, ingreso económico de 751 a 1000 nuevos soles. La mayoría tienen vivienda propia, piso de loseta vinílicos o similar, techo y paredes de material noble, con agua luz y desagüe, elimina la basura diariamente en el carro recolector, no fuma y bebe ocasionalmente. La mayoría no recibe apoyo social, el total accedió a los servicios de salud en un Centros de Salud, más de la mitad considera que el lugar donde lo atendieron está regular cerca de su casa, tienen otro tipo de seguro, el total en tiempo de espera y calidad de atención fue regular.