Autoestima y asertividad en estudiantes de una Institución Educativa, Trujillo, 2107 - Obando Paz, Astrid Jesús (2019)
El presente trabajo de investigación, de tipo cuantitativo con diseño correlacional, se realizó con el propósito de determinar la relación entre autoestima y asertividad en estudiantes de una institución educativa. La muestra estuvo constituida por 141 estudiantes de ambos sexos. Para la recolección de datos, se aplicaron dos instrumentos: el test de autoestima 25 y la escala multidimensional de asertividad. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron con la prueba estadística de correlación de Spearman para determinar el grado de correlación que existe entre las variables de Autoestima y Asertividad, con el que se elaboraron tablas simples y porcentuales que arrojaron las siguientes conclusiones: Se encontró correlación altamente significativa entre la Autoestima y la Asertividad en los estudiantes de secundaria involucrados en la investigación.