Caracterización de la competitividad y la capacitación de los snack cafeteria de la provincia de Sullana año 2018 - Zapata Carreño, Dannitza Rubid (2019)
El trabajo fue titulado: “características de la competitividad y capacitación de los snack cafeterías de la provincia de Sullana año 2018 el enunciado del problema fue: ¿Cuáles son las características de la competitividad y capacitación de los snack cafeterías de la provincia de Sullana año 2018?, el objetivo general: Determinar las características de la competitividad y capacitación de los snack cafeterías de la provincia de Sullana año 2018, la investigación es descriptiva, diseño no experimental-transversal. La población está conformada por los gerentes de las Mypes rubro snack cafeterías, la muestra es de 15 gerentes; la técnica de recolección de datos fue la encuesta, el instrumento el cuestionario. Respecto a los resultados de competitividad tenemos que el 100% sus productos cumplen con las características, el 100% de los empresarios analizan y evalúan las bases de datos de costo de producto y con respecto a la capacitación el 100% de los gerentes creen que las capacitaciones conllevan a tener una rentabilidad más alta, el 73% considera que la evaluación de desempeño detecta con más rapidez las necesidades de capacitación de calidad, en conclusión las mypes si toman en cuenta alguna de la ventajas y factores que determinan la competitividad y respecto a la capacitación con los medios se detectan las necesidades de capacitación lo cual conlleva a una rentabilidad más alta.