Efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de las hojas de Malvaviscus arboreus cav (Amapola) en Rattus rattus var. albinus. - Gamez Alayo, Patricia Lizbet (2022)
La utilización de recursos naturales o medicamentos antiinflamatorios para tratar o aliviar cualquier condición ante un daño, puede alentar en sugerir que los Aines no son solo la elección fundamental segura esto es razón para la mayor adquisición de principios naturales. El objetivo principal de este estudio fue: Evaluar el efecto antiinflamatorio del extracto etanólico de hojas Malvaviscus arboreus cav (amapola) en Rattus rattus var. albinus. La metodología que se siguió fue obtener el extracto etanólico, se tomó las hojas hasta secarlas, pulverizarlas, luego se macero 100g de muestra en 500 ml de alcohol de 80 C°, dejando macerar por 7 días. Para el efecto antiinflamatorio se usó el modelo de edema subplantar, se formó 3 grupos (grupo control, grupo patrón y grupo experimental) se indujo la inflamación inyectando 1 mL de solución de carragenina al 1% en la zona subplantar de la pata posterior derecha, aplicando posteriormente vía tópica al grupo patrón (diclofenaco gel), al grupo experimental (extracto etanólico de Malvaviscus arboreus cav) y el grupo control sin tratamiento, midiendo cada 2 horas el volumen de agua desplazado por el edema. Se obtuvo como resultados que el extracto etanólico de hojas de Malvaviscus arboreus cav, disminuye a un 95,7 % el edema y su mejor tiempo es a la 1 hora, en relación al medicamento patrón, demostrando así su eficacia. Se concluye que el extracto etanólico de Malvaviscus arboreus cav, tiene efecto antiinflamatorio.