Caracterización del proceso sobre robo agravado a mano armada en grado de tentativa, en el expediente N° 01924-2013-75-2501- JR-PE-01 primer juzgado de investigación preparatoria (Flagrancia) - Chimbote, del distrito judicial del Santa - Perú. 2018 - Temoche Palacios, Diana Mirella (2021)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre robo agravado a mano armada en grado de tentativa, en el expediente N° 01924-2013- 75-2501-JR-PE-01 primer juzgado de investigación preparatoria (flagrancia) - Chimbote, del distrito judicial del Santa - Perú. 2018?, el objetivo fue determinar las características del proceso en estudio. Es de tipo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación: Con relación al cumplimiento de los plazos los magistrados de ambas instancias debieron verificar el cumplimiento de los criterios con relación al principio de plazos razonables según tribunal constitucional. Por cuanto al contexto de la complejidad del asunto, el fiscal que cumple el rol de verificador con relación al principio de legalidad solicita la prolongación de prisión preventiva, puesto que tenía que recabar medios de prueba. Pero al momento de solicitar las prolongaciones de prisión preventiva, hace que las defensas técnicas de los acusados soliciten ciertas instituciones garantizantes para que se evite la dilatación del proceso. Por razones expresadas por el magistrados se tomó a bien que por los hechos relevantes desprendidos por el delito de Robo Agravado a mano armada en grado de Tentativa se comprenda dentro den un Proceso Especial y no dentro de un proceso común por el contextos de flagrancia y elementos de convicción evidentes.