Financiamiento, rentabilidad y tributación de la micro y pequeña empresa del sector comercio “Multiservicios Sayor” E.I.R.L - Ayacucho, 2020. - Canchari Quispe, Sonia Yanet (2021)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuáles son las características del Financiamiento, Rentabilidad y Tributación de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Comercio “Multiservicios Sayor” E.I.R.L.- Ayacucho, 2020?; el cual es desarrollado bajo el objetivo principal: Determinar las características del Financiamiento, Rentabilidad y Tributación de la Micro y Pequeña Empresa del Sector Comercio “Multiservicios Sayor” E.I.R.L.- Ayacucho, 2020. La metodología utilizada es de tipo Cuantitativa, no experimental, descriptivo, Bibliográfica y Documental. La población y muestra está conformada por 7 trabajadores. Se obtuvo el siguiente resultado: Financiamiento: De la Tabla y Gráfico 1, nos da a conocer que en su mayoría las personas acuden a las entidades bancarias para obtener un financiamiento, presenta una calificación de acuerdo en un 100.0%. Rentabilidad: De la Tabla y Gráfico 7, nos da a conocer que la calidad es un factor muy importante que incide en la rentabilidad de las MYPES, presenta una calificación muy de acuerdo en un 28.6%, de acuerdo en un 57.1% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 14.3%. Tributación: De la Tabla y Gráfico 13, nos da a conocer que la cultura tributaria incide para el cumplimiento de las obligaciones del Régimen MYPE Tributario, presenta una calificación muy de acuerdo en un 42.9% y ni de acuerdo ni desacuerdo en un 57.1%. Finalmente se concluye, que se logró determinar las características del Financiamiento, Rentabilidad y Tributación en la MYPE.