Talleres de lectura bajo el enfoque socio cognitivo utilizando cuentos para el desarrollo de la competencia Lingüística en los niños (as) del aula los amorosos de 4 años de la institución educativa Nª 313 distrito de Chimbote - Ancash en el año 2019 - Montes Acha, Julia Marcela (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar si los talleres de lectura bajo el enfoque socio cognitivo utilizando cuentos mejora el desarrollo de las competencias lingüísticas en los niños (as) del aula los amorosos de 4 años de la Institución Educativa Nº 313 distrito de Chimbote – Ancash 2019. La metodología utilizada corresponde a un nivel cuantitativo, un tipo explicativo con un diseño pre experimental. La población estuvo constituida por 73 niños y niñas de 4 años de edad, de los cuales, la muestra a evaluar estuvo conformada por 18 niños y niñas de Aula Amorosos. Para recoger información se utilizó la técnica observación e instrumento el Test de Competencia Lingüística, la cual, fue validada por el método de alfa de Cronbach donde se encontró un coeficiente de 0,8125. Para el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS (Stadistical Pasckage for the Social Sciencies), y para la contratación de hipótesis se utilizó la prueba Wilcoxon donde el valor de p < 0,05. Los resultados obtenidos en el pre test, fue que el 50% de los estudiantes obtuvieron el nivel insuficiente (D), después de la aplicación de 15 sesiones de aprendizaje, en el post test el 50% de los niños (as) han alcanzado el nivel Intermedio (B), mientras que un 30% logro alcanzar el nivel Alto. Se concluye que la aplicación de los talleres de lectura utilizando cuentos mejoró el nivel de competencia lingüística.