Calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad compraventa; expediente N°00400-2018-0-2111-JR-CI-01; Distrito Judicial de Puno. 2024 - Cruz Huacasi, Abdon (2024)
El presente trabajo tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de compra venta, en el expediente N°00400-2018- 0-2111-JR-CI-01 del primer juzgado civil del Distrito Judicial de Puno 2024? El objetivo fue determinar la calidad de sentencias según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, En cuanto a la metodología de la presente investigación es de tipo aplicada y enfoque mixto, su nivel fue descriptivo, su diseño fue no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente con respecto a la recolección de datos se realizó en base a un expediente, el cual se seleccionó mediante muestreo por conveniencia, en el cual se utilizó las técnicas de observación y el análisis de contenido y como instrumento de recolección de datos una lista de cotejo. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango alta; y de la sentencia de segunda instancia: fue muy alto. En atención a los referidos resultados se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta respectivamente.