Determinantes biosocioeconómicos y percepción del cuidado de enfermería en el adulto del Centro de Salud Villa Primavera - Sullana, 2020 - Gomez Ruiz, Ruth Noemi (2024)
Los determinantes biosocioeconomicos y la percepción del cuidado de enfermería hoy en día juegan un papel muy importante en la salud de las personas debido al estilo de vida que llevan muchas veces su salud puede ser afectada. La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre los determinantes biosocioeconomicos y la percepción del cuidado de enfermería en la persona adulta que acuden al centro de salud Villa Primavera-Sullana, 2020. Es de tipo cuantitativo, descriptivo, correlacional, la muestra fue 152 personas adultas. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario Determinantes de la salud en adultos de las regiones del Perú y el cuestionario de evaluación Care-Q de cuidados de enfermería. Se estableció la relación entre variables de estudio utilizando la prueba de independencia de criterio Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y con significancia de P< 0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los determinantes biosocioeconomicos la mayoría cuenta con ocupación eventual; más de la mitad son de femenino, edad adulto maduro, con grado de instrucción secundaria completa/ secundaria incompleta y con ingreso económico de 800 a 1400 nuevos soles. En la percepción de calidad del cuidado de enfermería más de la mitad perciben un nivel medio de percepción. Existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioeconomicos: sexo, edad y grado de instrucción con la percepción de la calidad. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioeconomicos: ingreso económico y ocupación con la percepción del cuidado de enfermería.