Evaluación y mejoramiento del servicio de agua potable en el anexo de Antacucho, distrito de San José de Ticllas, provincia de Huamanga, departamento de Ayacucho y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019. - Chavez Huaman, Racnael Wilmer (2021)
El presente trabajo de investigación titulado como la evaluación y mejoramiento del servicio de agua potable en el anexo de Antacucho, distrito de San José de Ticllas- Huamanga- Ayacucho y su incidencia en la condición sanitaria de la población – 2019. El objetivo es Desarrollar la evaluación y mejoramiento del servicio de agua potable en el anexo de Antacucho, distrito de Sana José de Ticllas-Huamanga-Ayacucho para la mejora de la condición sanitaria de la población. La metodología, es de nivel cualitativo y del tipo exploratorio, y población es por todas las instalaciones del sistema de saneamiento básico en zonas rurales, y la muestra es la evaluación y mejoramiento del servicio de agua potable en el anexo de Antacucho. Para la recolección de datos se usó encuestas que contiene 20 preguntas de saneamiento básico dirigido a la población, wincha, planos en planta, manuales, en seguida se hizo el uso de las técnicas estadísticos descriptivos que permite mostrar las valoraciones cualitativos y/o cuantitativos, con la ayuda de los programas Word, Excel, spss, donde se elaboraron tablas, gráficos y modelos numéricos. El resultado obtenido en el anexo de Antacucho tiene un ICS que es regular por ende el abastecimiento de agua potable tiene una serie de deficiencias, en conclusión, el índice de condición sanitaria es el 51.2% que corresponde a una frecuencia de 21 personas que dieron su respuesta que el sistema de abastecimiento de agua potable en el Anexo de Antacucho es regular, por lo tanto la población se encuentra insatisfecho.