Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Mosotoma entre las progresivas 0+000 al 0+650 en el distrito de Mancos, provincia de Yungay, departamento de Áncash - 2018 - Rojas Peña, Fisher David (2019)
En el presente trabajo de investigación se inscribe el problema a investigar: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Mosotoma, entre las progresivas 0+000 al 0+0650 del distrito de Mancos, provincia de Yungay, departamento de Ancash, nos permitirá conocer la condición de servicio del canal indicado?, el estudio tiene como objetivo general determinar, evaluar las patologías del concreto y conocer la condición de servicio del canal, los objetivos específicos son: ubicar e identificar las patologías del concreto, evaluar los tipos de patologías, área afectada, su nivel de severidad y obtener su condición de servicio del canal de riego Mosotoma. La metodología empleada se enmarca del tipo descriptivo, enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), según el número de ocasiones es de tipo corte transversal y el diseño es no experimental, el universo estuvo formado por toda la longitud del canal de riego de longitud 2.50 km, la muestra considerado es desde la progresiva 0+000 al 0+650, para la recolección y análisis de datos se usó ficha técnica de recolección y evaluación respectivamente. Los resultados revelaron que la patología de mayor porcentaje de área afectada a la estructura es el moho con 39.99%, seguido de erosión con 26.73%, grieta 18.42%, musgo 8.53% y descascaramiento 1.54%, con nivel de severidad: leve, moderado, moderado, moderado y severo respectivamente, se concluye la condición de servicio es REGULAR, esto indica que el canal requiere mejoramiento de los tramos afectados.