Propuesta de mejora del control interno, financiamiento y rentabilidad en la micro y pequeña empresa del rubro comercio en la “asociación de emprendedores centro comercial via7”- Ayacucho, 2019. - Quispe Meza, Liliana (2020)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales propuestas de mejora del Control Interno, Financiamiento y Rentabilidad en la Micro y Pequeña Empresa del Rubro Comercio en la “ASOCIACIÓN DE EMPRENDEDORES CENTRO COMERCIAL VIA 7”- Ayacucho, 2019. La investigación fue Cuantitativa, no experimental, descriptivo, bibliográfica y documental. La población y muestra está conformada por 33 Socios. Se obtuvo el siguiente resultado: Control Interno: De la Tabla y Gráfico 1, del 100% de los encuestados, nos da a conocer que desearían que la empresa cuente con un área de Control Interno, la cual presenta una calificación Ni de acuerdo ni desacuerdo en un 9.1%, De acuerdo en un 39.4% y Muy de acuerdo en un 51.5%. Financiamiento: De la Tabla y Gráfico 6, del 100% de los encuestados, nos da a conocer que solicitaron financiamiento para su negocio durante el año 2018, la cual presenta una calificación De acuerdo en un 81.1% y Muy de acuerdo en un 18.2%. Rentabilidad: De la Tabla y Gráfico 11, del 100% de los encuestados, nos da a conocer que la rentabilidad de su negocio mejora favorablemente al adquirir un Financiamiento, la cual presenta una calificación Desacuerdo en un 12.1%, Ni de acuerdo ni desacuerdo en un 51.5%, De acuerdo en un 24.2% y Muy de acuerdo en un 12.1%. Conclusión: Se han descrito las principales propuestas de mejoras del Control Interno, Financiamiento y Rentabilidad con los datos presentados en los resultados