Relación entre la agenesia del tercer molar inferior y la dimensión de la unidad condilar en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la ULADECH Católica, Chimbote, Semestre 2019-II - Gonzales Saenz, Jonathan Antonio (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la agenesia del tercer molar inferior y la dimensión de la unidad condilar en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la ULADECH Católica, Chimbote, semestre 2019-II. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel relacional y de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 600 radiografías panorámicas de pacientes mayores de 18 años de edad, atendidos en la Clínica Odontológica de la ULADECH Católica, de la sede Chimbote, y la muestra estuvo conformada por 48 radiografías panorámicas de pacientes mayores de 18 años de edad, atendidos en la Clínica Odontológica de la ULADECH Católica, de la sede Chimbote. El instrumento utilizado fueron radiografías panorámicas. Resultados: Al establecer la relación entre las variables por medio de la prueba estadística Chi cuadrado, se obtuvo un nivel de significancia de p = 0,997 la cual indicó que no fue significativo. Según el sexo, el 50% fueron mujeres y 50% fueron hombres. Según el tamaño de la unidad condilar, el 18,8% obtuvo un tamaño pequeño, el 60,4% obtuvo un tamaño mediano y el 20,8% obtuvo un tamaño grande. Según la frecuencia de agenesia de terceros molares, el 10,4% si presentó agenesia. Conclusión: No hubo relación entre la agenesia del tercer molar inferior y la dimensión de la unidad condilar en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la ULADECH Católica, Chimbote, semestre 2019-II.