Factores que motivan la evasión tribuaria en las micro y pequeñas empresas del sector construcción de la ciudad de Abancay-Apurimac-2019 - Bautista Garcia, Angelica Gregoria (2021)
La presente investigación: titulada “FACTORES QUE MOTIVAN LA EVASION TRIBUTARIA EN LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DEL SECTOR CONSTRUCCION DE LA CIUDAD DE ABANCAY-APURIMAC- 2019”, nos lleva a conocer el nivel descriptivo los factores que motiva la evasión tributaria de las MYPES, sector construcción, permitiendo concientizar sobre este problema que viene afectando la recaudación tributaria en Perú. El objetivo general es: Analice y/o Determine los Factores que Motivan la Evasión Tributaria en las Micro y Pequeñas Empresa, del sector construcción de la Ciudad de ABANCAYAPURIMAC- 2019. Asimismo, sus objetivos específicos son 1: Determine la falta de Conciencia Tributaria que Motivan la Evasión Tributaria en las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Construcción de la Ciudad de Abancay-Apurimac-2019. O.E.2, Explicar la complicación del Sistema Tributaria que Motivan la Evasión Tributaria en las Micro y Pequeñas Empresas, del sector Construcción de la Ciudad de Abancay-Apurimac-2019. O.E 3, Determinar la omisión de las Obligaciones Tributarias por parte de las Micro y Pequeñas Empresas del Sector Construcción de la Ciudad de Abancay-Apurimac-2019. La población y muestra fueron calculados en base a las MYPES en estudio. El tipo de estudio es cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental. El instrumento fue el cuestionario aplicándose la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: O.E.1, EL 76% asegura que el peruano no paga sus impuestos voluntariamente porque cree que es fruto de su trabajo, el 64% reconoce que al no calcular correctamente sus impuestos están incurriendo a evasión tributaria, el 60% intenta frecuentemente pagar menos tributos posibles y busca la forma de reducir sus impuestos, así mismo un 56% tiene una percepción negativa del Estado porque piensa que el estado es corrupto , y solo un 76% afirma que si sabe que la evasión tributaria es un acto ilegal porque piensan que existen un bajo riesgo de ser detectado por la SUNAT; O.E.2, el 56% dice que las normas son pocas claras, mientras que un 72% dice que la SUNAT es poco flexible, sumando a esto el 72% opinan que son demasiado impuestos a pagar, y así también 60% de la MYPES opinan que los beneficios que tiene al no pagar sus impuestos le ayuda mucho a generar mayor rentabilidad, a esto se suma un 64 la cual opinan que las leyes tributaria es anti-técnica, el 72% afirma que es necesario contratar a un contador para realizar su declaración mensual. O.E.3, 76% de los contribuyentes omiten ventas de las cuales no se omitió comprobante, mientras que, un 60% solo entrega comprobante de pago a las personas que le solicitan(cliente), así mismos un 64% de las MYPES, opinan que, si que el Estado le ha aplicado una sanción, mientras que un 64% opina que si el Estado en algún momento lo ha sancionado a través de una multa. Se concluye la falta de cultura tributaria, la complicación de sistema tributario, la omisión de las obligaciones tributarios son factores que motivan la evasión tributaria en las MYPES, del sector construcción de la Ciudad de Abancay-Apurimac-2019.