Evasión de impuestos de las bodegas en el distrito de Catac, 2017 - Sanchez Ramirez, Magaly Nancy (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como enunciado: ¿Cómo es la evasión de impuestos de las bodegas en el Distrito de Catac, 2017? Tuvo como objetivo general: Determinar la evasión de impuestos de las bodegas en el Distrito de Catac, 2017. La metodología fue: Diseño no experimental, de tipo cuantitativo y nivel descriptivo; como técnica se usó la encuesta y como instrumento el cuestionario, la población y muestra estuvo conformado por las bodegas en estudio, el plan de análisis se desarrolló bajo el apoyo del programa Microsoft Excel donde se tabularon las tablas y figuras. Se tuvo como resultados lo siguiente: el 100% respondió que cuentan con registro único de contribuyentes, el 60% negó que la SUNAT mejora la información tributaria para formalizar a las bodegas informales, el 80% negó conocer cuáles son las licencias y permisos que se requieren para que opere su negocio. Como conclusión: Se ha determinado la evasión de impuestos de las bodegas en el Distrito de Catac, 2017, de acuerdo a los resultados encontrados la mayoría de los negociantes cuentan con el registro único de contribuyentes, cumpliendo sus declaraciones, por ello nunca han sido multados o sancionados por la SUNAT. Como aporte de la investigadora se logró observar que la minoría de los comerciantes bodegueros del Distrito de Catac no emite boletas de pago a todos sus clientes. Como valor agregado, es recomendable que se orienten más con las informaciones de la SUNAT, para cumplir de manera voluntaria con sus obligaciones tributarias.