Cultura tributaria en los perceptores de rentas de tercera categoría de las Micro y Pequeñas Empresas del rubro ferreterías de la ciudad de Huaraz, 2017 - Lopez Flores, Deyshy (2020)
El problema formulado para la presente tesis fue: ¿Cómo es la cultura tributaria en los perceptores de renta de tercera categoría en las Micro y pequeñas empresas del rubro Ferreterías de la ciudad de Huaraz, 2019? Tuvo como objetivo: Determinar la cultura tributaria en los perceptores de rentas de tercera categoría en las Micro y pequeñas empresas del rubro Ferreterías de la ciudad de Huaraz, 2019. Como metodología fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, el diseño no experimental - transversal, la población y muestra fue de 10 micro y pequeñas empresas, la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado, se cumplió con el plan de análisis y se consignaron los principios éticos. Resultados: El 50% respondió que si son honestos al momento de cumplir con sus obligaciones tributarias, el 100% no respondió a la pregunta si se sienten motivados por la SUNAT para cumplir con el pago de impuestos, el 100% opinó que si tienen conocimiento sobre las funciones que desempeña la SUNAT, el 50% respondió que sí están acogidos al régimen especial. En conclusión: Se ha determinado la cultura tributaria en los perceptores de rentas de tercera categoría en las Micro y pequeñas empresas del rubro ferreterías de la ciudad de Huaraz, 2019; teniendo como resultado que la gran mayoría de los empresarios no tienen conocimientos sobre sus obligaciones tributarias, valores tributarios, educación tributaria, conciencia tributaria y nivel de conocimiento tributario.