Comunicación familiar y resiliencia en adolescentes de una institución educativa, Huaraz, 2021 - Olivas Vilca, Cleydi (2022)
El presente estudio de investigación titulado comunicación familiar y resiliencia en adolescentes de una institución educativa, Huaraz. Tuvo como determinar la relación entre la comunicación familiar y resiliencia en adolescentes de una institución educativa. Teniendo tres objetivos específicos: identificar los niveles de comunicación familiar, identificar los niveles de resiliencia y conocer el grado de resiliencia respecto al factor I y factor II en los estudiantes. Siendo una investigación de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental/transversal y un nivel correlacional, donde se utilizó los instrumentos; escala de comunicación familiar (FCS) de Olson y Barnes (2010). Y la escala de resiliencia perteneciente de Wagnild y Young (1993). Los cuales fueron aplicados en una población conformada por 53 estudiantes de quinto grado y que cumplieron con los criterios de elegibilidad, Además se empleó un muestro no probabilístico por conveniencia. Para el análisis de resultados se utilizó el estadístico SPSS Rho de Spearman, concluyendo para el coeficiente de correlación en la prueba estadística un valor de 0,458 con un nivel de significancia de 0,001, siendo lo esperado p < 0.05, por lo que se asume que existe correlación significativa entre comunicación familiar y resiliencia, por consiguiente, se acepta la hipótesis alterna, además respecto a los niveles de comunicación predomina un estilo medio en el 83%, en cambio en los niveles de resiliencia predomina un estilo medio en el 32.1%. Esto resalta la importancia de seguir incentivando y fortaleciendo el desarrollo de habilidades.