Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano Señor De Los Milagros-Castilla - Piura, 2015. - Neira Escobar, Zulmy Catherine (2018)
La investigación tuvo por objetivo describir los Determinantes de la salud de la persona adulta en el asentamiento humano Señor de los Milagros. Fue de tipo cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo conformada por 230 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el Cuestionario sobre determinantes de la salud. Concluyéndose: los determinantes Biosocioeconómicos: que más de la mitad son de sexo femenino, menos de la mitad son adultos maduros, tiene grado de instrucción secundaria completa, poseen un ingreso económico menor de 750 soles y tienen un trabajo eventual. Con relación del entorno de relación con la vivienda, casi todos tienen techo de calamina o eternit, utilizan gas para cocinar sus alimentos, tienen energía eléctrica permanente, la mayoría tiene vivienda unifamiliar, sus paredes son de ladrillo y cemento, tienen habitaciones independientes, tienen conexión de agua domiciliaria. Con relación a los determinantes de estilos de vida, la mayoría duerme de 6 a 8 horas diarias, se bañan diariamente, más de la mitad nunca no ha consumido tabaco de forma habitual. En cuanto a su dieta alimenticia, la mayoría consume fideos diariamente, menos de la mitad consume fruta, pescado, pan y verduras diariamente. En relación a los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría manifiesta que no hay pandillaje o delincuencia cerca de su casa, menos de la mitad se ha atendido en centro de Salud los 12 últimos meses. Con relación a los determinantes sociales según organización de quien recibe apoyo, todos no recibe pensión 65, no recibe comedor popular.