El control interno y su efecto en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio: caso ferretería e inversiones Jaimito S.A.C. de Chimbote, 2021. - Robles Alva, Emily Mishel Hody (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad demostrar la importancia y efecto de la rentabilidad en la mejora de las micro y pequeñas empresas del perú, teniendo como título: El control interno y su efecto en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del perú y de la empresa: Ferreteria e inversiones jaimito S.A.C. Con el objetivo general: Determinar y describir el efecto del control interno en la rentabilidad de las Micro y Pequeñas Empresas del sector comercio del Perú y de la empresa: ferretería e inversiones jaimito S.A.C. de chimbote, 2021, donde la metodologia utilizada fue cualitativa, de investigación, no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso. Obteniendo como resultado; Objetivo 1: Los autores coinciden en sus resultados, que por la falta de implementación de un sistema de control interno, siendo esta fundamental para el desarrollo de la empresa comercial, es indispensable implementar manuales de organización y reglamentos ya que permitira lograr una buena gestión en el ambiente empresarial al favorecer a la rentabilidad con el desarrollo de la gestión. Objetivo 2: Segun el cuestionario aplicado al gerente de la empresa Ferreteria E Inversiones Jaimito S.A.C. se desconoce en su totalidad los 5 componentes del control interno y tampoco se aplican. Objetivo 3: En el Perú más del 80% de las micro y pequeñas empresas no aplican un sistema de control interno, por tal motivo suceden las quiebras y perdidas, es lo mismo que sucede con la empresa estudiada. Se llego a la conclusión donde la empresa estudiada no maneja un sistema de control interno por lo cual no se podria decir el efecto que tiene en ella, tampoco orientan a su personal ya sea en actividades y responsabilidades. Las MYPE del Perú tampoco manejan los componentes de un sistema lo que conyeva a no prevenir riesgos sea internos como externos, por ende se recomienda fomentar mas con este tema, para una mejor rentabilidad empresarial de ellas en todo el territorio nacional peruano.