Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Santa María Reina, Chimbote, 2023 - Pereda Rojas, Fanny Yomira (2024)
El estudio tuvo como Objetivo general: Determinar si existe relación entre el Conocimiento y Uso de Métodos Anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la I.E. Santa María Reina, Chimbote, 2023. Metodología: fue de tipo cuantitativo de nivel correlacional y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 152 estudiantes entre 14 – 18 años que se encuentran cursando el cuarto y quinto año, de nivel secundario, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: Se Demostraron que el 78,3 % de los estudiantes revelaron tener un conocimiento global regular; resaltando conocer los tipos que existen y cómo actúan dichos métodos anticonceptivos. Según la variable uso se evidencia que del 100 % de la población; el 40,1 % de ellos hacen uso, debido a los conocimientos previos que tienen con respecto a los MAC. Conclusión: Por lo tanto, se puede evidenciar que existe un rechazo hacia la hipótesis nula y se observa que existe una relación entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en la población estudiada.