Caracterización del proceso laboral sobre reposición por despido arbitrario, Expediente N° 00257-2016-0-2402-JR-LA-02, Distrito Judicial de Ucayali, 2021. - Canchumanta Montes, Karen Sofia (2025)
La investigación formulada en materia laboral y su amparo normativo, tuvo como problema general: ¿Cuál es la Caracterización del proceso laboral sobre reposición por despido arbitrario, expediente N° 00257-2016-0-2402-JR-LA-02, distrito judicial de Ucayali, 2021?, El objetivo fue determinar las características del proceso laboral; es de tipo cuantitativa – cualitativa (Mixta); de nivel exploratoria y descriptiva; diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis es un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizó las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. En base a los resultados se formuló las siguientes conclusiones: Se ha identificado que las características de los plazos del Juzgado de Investigación Preparatoria de Coronel Portillo, se cumplieron en el plazo, constatándose puntualmente con las resoluciones que se evidencian en el expediente y que las partes fueron notificadas como corresponde. En el Ministerio Publico, se ha cumplido salvo en la investigación preparatoria en la que se pidió ampliación de plazo; a nivel de juzgado los plazos se cumplieron en todas sus etapas con regularidad, Luego de ello podemos decir que: Las características del proceso de acción contencioso administrativo, desarrollado en el Expediente N° 0257-2016-0- 2402-JR-LA-01, se han cumplido dentro del plazo. Se ha identificado también la claridad y pertinencia de las resoluciones decisorias sentencias de primera y segunda instancia, en la primera instancia luego de la exposición de hechos y motivación de derecho falló declarando fundada la demanda y confirmando en la segunda instancia.