Propuesta de mejora de los factores relevantes del control interno en el área de abastecimiento de la empresa del sector servicios, sociedad hotelera california S.A.C. Piura - 2019 - Flores Cabrera, Monica Katerine (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Proponer mejoras a los factores relevantes del control interno en el área de abastecimiento que mejoren las posibilidades de la empresa Sociedad Hotelera California S.A.C. La investigación tiene como variable independiente el Control Interno. La metodología fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, de diseño no experimental, aplicando la técnica de la encuesta, entrevista y revisión bibliográfica, y como instrumento de recolección de información un cuestionario pre estructurado con preguntas relacionadas a la investigación, aplicado a los 06 trabajadores de la empresa en materia de investigación, la muestra representativa fue calculada en base a la población del rubro hotelero de la ciudad de Piura. Como resultados se obtuvo que el área de abastecimiento cuenta con personal idóneo con alta ética laboral, controla los bienes y recursos periódicamente, mantiene un almacén limpio y ordenado facilitando la actividad del personal, las compras se verifican en cuanto a cantidad, calidad y documentación y son entregados en el plazo establecido, además, cumplen con el pago oportuno de planillas y con la debida segregación de funciones del personal. Finalmente, se concluye implementar un organigrama funcional en el área de abastecimiento, un manual de organización y funciones, un sistema de inventarios que facilite el ingreso y salida de bienes y su respectiva codificación, políticas para las actividades, realización de auditorías, el software SIIGO Empresarial e implementar un mecanismo indirecto de recojo de información de deficiencias al personal.