Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar su incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío Ocushuy, distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento Áncash – 2023. - Villanueva Morillo, Abraham David (2023)
La investigación se realizó sobre el abastecimiento de agua potable tuvo como problema: ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento del agua potable mejorara su incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío Ocushuy, distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento Áncash – 2023? Tuvo como objetivo general: Determinar la evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable, para mejorar su incidencia en la condición sanitaria de la población en el caserío de Ocushuy en el distrito de Quillo departamento de Ancash y su incidencia en la condición sanitaria de la población -2023. La metodología, el tipo de investigación es de tipo descriptivo correlacional ya que nos ayudará a detallar y manifestar las principales fallas del sistema de abastecimiento. La población será el estudio de la población estará continuidad por el sistema de abastecimiento de agua potable en zonas rurales. La muestra de este proyecto se obtendrá mediante la ejecución de la muestra investigación estará constituida por el sistema de abastecimiento de agua potable en la localidad de Ocushuy, distrito de Quillo, provincia de Yungay, departamento de Ancash. El resultado obtenido en las encuestas dio datos de la población actual, el levantamiento topográfico muestra el recorrido de la tubería de la línea de conducción. La conclusión, que el estado de la condición sanitaria antes del mejoramiento es regular, aplicando el mejoramiento, obtuvo una mejor cobertura, continuidad, calidad del agua, conectando todas las 130 viviendas a la red.