Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Polleria Darlu”– Huarmey, 2018. - Flores Diaz, Diana Selene (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Pollería Darlu” de Huarmey, 2018. La investigación fue bibliográfica-documental y de caso, para el recojo de la información se utilizó las fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas aplicado al gerente de la empresa del caso de estudio; encontrándose los siguientes resultados respecto al objetivo específico 1: El financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: donde la mayoría de autores establecen que las mypes financian su actividad económica a través de fuentes de financiamiento propio y de terceros, acudiendo a entidades bancarias formales e informales. Siendo el sistema bancario formal el que exige muchas garantías. No obstante, estas entidades no brindan facilidad ya que cobran tasas de interés excesivamente altas. El capital de la mayoría de estas mypes se encuentra invertido en activos fijos, capital de trabajo y tecnología. Respecto a las características del financiamiento de la empresa “Pollería Darlu” de Huarmey, suele financiarse con recursos de terceros, y acuden a entidades bancarias y no bancarias, el crédito es a largo plazo, y utilizado prioritariamente en capital de trabajo, activos fijos y mantenimiento de local. Finalmente, se concluye que el financiamiento de las Mypes a nivel nacional, es interno y externo y mayormente suele invertirse en capital de trabajo y en mejoras de local.