Juegos verbales como estrategia con enfoque socio-cognitivo para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de educación primaria de la I.E. N° 86378 de Uchusquillo distrito de San Luis- 2016 - Mendoza Ayala, Héctor (2018)
El presente estudio es un intento por conocer los juegos verbales y la mejora de la comprensión lectora, en la institución educativa; cuyo objetivo fue, determinar la influencia de los juegos verbales como estrategia con enfoque socio-cognitivo para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de educación primaria de la IE. N° 86378 de Uchusquillo, distrito de San Luis, 2016. La metodología implementada se da inicio con el análisis la comprensión lectora; la muestra de estudio estuvo conformado por 20 estudiantes de la institución educativa N° 86378 de Uchusquillo, se aplicó la escala de estimación de comprensión lectora, para la recolección de los datos de los estudiantes; para prueba de hipótesis se utilizó la prueba t de Studente. La conclusión arribada fue, queda determinado que los juegos verbales como estrategia con enfoque socio-cognitivo influyen en el desarrollo de la comprensión lectora de los estudiantes de segundo grado de educación primaria de la I.E. N° 86378 de Uchusquillo - 2016. Como se puede ver en la pre prueba, el 100% de estudiantes se encuentran en el nivel de Inicio, mientras que es la post prueba el 69%, se ubican en el nivel Logro Alcanzado y el 31% en el nivel Logro Destacado. Lo que nos permite aseverar que las actividades experimentales basados en los juegos verbales fueron altamente significativos; de esta manera los estudiantes mejoraron los niveles Literal, inferencial y criterial de la comprensión lectora.