Percepción sobre el incumplimiento de medidas de protección por violencia contra la mujer en el Distrito de Quilmana, Cañete–2024. - Guisado Ramirez, Ruth Yaneth (2025)
El objetivo de la investigación es: “Determinar la percepción sobre el incumplimiento de medidas de protección por violencia contra la mujer en el distrito de Quilmana, Cañete–2024, y su impacto en la seguridad y bienestar de las víctimas.”; es de tipo: Descriptivo, cualitativo, tipo de diseño, Transversal, no experimental y prospectivo, los datos fueron recolectados de pobladores del distrito de Quilmana; la técnica empleada es: la encuesta; el instrumento es: el cuestionario para determinar la percepción sobre el incumplimiento de las medidas de protección por violencia contra la mujer en el distrito de Quilmana, Octubre 2025. Los resultados revelaron que el 75% de las mujeres encuestadas manifiestan que no confía en las autoridades para protegerlas adecuadamente y las conclusiones son: En primer lugar, se identificó una percepción generalizada entre las víctimas de que las medidas de protección, como las órdenes de restricción, son frecuentemente ignoradas tanto por las autoridades como por los agresores. Los testimonios de los participantes destacaron la escasez de apoyo psicológico y legal, así como la necesidad de una mayor coordinación entre las instituciones responsables de la protección. Comparando con otros estudios, se observa sobre el incumplimiento de medidas de protección para mujeres víctimas de violencia, varias tendencias. y similitudes entre ellas la Desconfianza hacia las instituciones.