Afectación a su libre desarrollo y bienestar del menor alimentista por incumplimiento a su deber del progenitor en el Distrito de Chimbote en el año 2024 - Torres Luna, Ebelyn Judith (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar la afectación al libre desarrollo y bienestar de los menores alimentistas debido al incumplimiento del deber alimentario por parte de los progenitores en el distrito de Chimbote durante el año 2024, la metodología usada para el presente informe fue de enfoque cualitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, de nivel descriptivo, la muestra se conformó por 10 abogados especialistas. Los resultados mostraron ue el incumplimiento del deber alimentario en Chimbote se debe principalmente a factores económicos, sociales y culturales, agravados por la ineficacia del sistema legal. Esto impacta gravemente en el bienestar y desarrollo integral de los menores alimentistas, evidenciando la necesidad urgente de políticas públicas más efectivas y reformas judiciales que garanticen la protección de sus derechos y se concluyó que, el incumplimiento del deber alimentario en Chimbote vulnera el desarrollo integral de los menores y revela la ineficacia del sistema legal, lo que exige reformas para garantizar el interés superior del niño.