Propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio rubro abarrotes caso: grupo Bermudez S.A.C. – Tingo Maria, 2018. - Melendres Mariano, Luz Nubia (2021)
El presente informe de investigación denominado propuesta de mejora de los factores relevantes del financiamiento y la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio rubro abarrotes caso: Grupo Bermúdez S.A.C. – Tingo María, 2018. Deriva de la línea de investigación de contabilidad, dado que esta MYPE como cualquier empresa con fines lucrativos su finalidad es generar mayores utilidades minimizando recursos, para lo cual un aspecto importante son los tipos y fuentes de financiamiento con fines de rentabilidad. La investigación fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo y el diseño de investigación no experimental-descriptivo, se aplicó el instrumento al representante legal para la obtención de la información obteniendo los principales resultados: respecto al tipo de financiamiento: el capital propio es suficiente a iniciar con el negocio y el crédito hipotecario es el tipo de crédito utilizado; respecto a las fuentes de financiamiento: utiliza tanto interno como externo, y dentro del externo son las entidades bancarias como fuente principal de financiamiento para el desarrollo empresarial dado que el capital propio es insuficiente. Respecto a las condiciones de financiamiento: son los plazos de devolución, el crédito hipotecario, las garantías y el historial crediticio. Finalmente se concluye que las oportunidades del financiamiento mejoran las posibilidades de la rentabilidad de la micro y pequeña empresa del sector comercio rubro abarrotes caso: Grupo Bermúdez S.A.C., dado que la rentabilidad de la empresa ha mejorado, como producto del financiamiento obtenido.