Calidad de sentencia de primera y segunda instancia sobre usurpación agravada, en el expediente Nº 00021-2015-0-0501-SP-PE-01; del distrito judicial de Ayacucho - Ayacucho. 2023 - Prado Yarasca, Manuel (2024)
Mediante esta investigación se tuvo como problema ¿Cuál es la calidad de las sentencias de la primera y segunda instancia sobre la usurpación agravada, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 00021 – 2015 – 0 – 0501 – SP – PE – 01; del Distrito Judicial de Ayacucho – Ayacucho 2023? El objeto fue determinar la calidad de las sentencias en estudio. Es de tipo, cuantitativo – cualitativo, con nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, perteneciente a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.