Gestión de calidad con el uso del marketing y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro Ópticas en la Av. José Gálvez, Chimbote, 2017 - Castillo Vilela, Charito (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad con el uso del Marketing y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ópticas en Av. José Gálvez, Chimbote, año 2017. La investigación utilizó el diseño no experimental, transversal, descriptivo. Para la recolección de información se escogió en forma dirigida una población muestral por conveniencia a ocho (08) MYPES, aplicándose un cuestionario de 22 preguntas. Obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los representantes; El 75% de los encuestados tienen una edad que oscila entre 18 a 30 años; El 75% de encuestados indican que son los administradores de sus micro y pequeñas empresas; Con respecto a las MYPES el 100% de encuestados indican que tienen de 1 a 5 trabajadores; El 87,5% de encuestados indicaron que el objetivo de creación de sus micro y pequeñas empresas su generar ganancias; Con respecto a la variable, El 75% de encuestados indicaron que si conocen el termino gestión de calidad; El 100% de representantes manifestaron que el Marketing si ayuda a mejorar la rentabilidad de su empresa. Se obtuvo la siguiente conclusión que la mayoría de encuestados indican que si conocen el termino gestión de calidad, la mitad de representantes manifiestan que conocen otras técnicas de gestión de calidad, pero no conocen las principales dificultades para implementarla.