Implementación de un sistema de trámite documentario en la I.E.P Jesús Divino Maestro, Talara – Piura; 2023 - Yarleque Chuna, Markus Paolo (2023)
El presente informe de tesis fue elaborado bajo la línea de investigación de sistemas de información y comunicaciones de la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, en la institución educativa se identificó como principal problemática que todos sus trámites documentarios son realizados de manera manual, generando retraso y pérdida de información, para lo cual se propuso el objetivo de implementar un sistema de trámite documentario para gestionar eficientemente los procesos académicos, el alcance de esta investigación benefició directamente al personal administrativo de la institución educativa e indirectamente al personal docente y apoderados, la metodología fue de tipo descriptivo, de nivel cuantitativo, y un diseño no experimental de corte transversal, la muestra fue de 20 entre docentes, administrativos y apoderados, se utilizó la encuesta como la técnica de recolección de datos y el cuestionario como instrumento, obteniendo los siguientes resultados, en cuanto a la primera dimensión se obtuvo que el 95.00% de los encuestados si están insatisfechos con el sistema actual, y en la segunda dimensión el 100.00% de los encuestados afirmaron si estar de acuerdo con las propuestas de mejora para el sistema actual, por lo tanto, se concluyó que si es necesario la implementación de un sistema informático de trámite documentario que se encargue de gestionar eficientemente todos los procesos académicos, esta interpretación encaja con la hipótesis, por lo que también se concluye que la hipótesis planteada queda aceptada.