El financiamiento y su influencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso microempresa “CHOVI Inversiones S.A.C.” - Ayacucho, 2023. - Flores Leon, Flor Mayli (2024)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir la influencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la microempresa “CHOVI INVERSIONES S.A.C.” de Ayacucho, 2023. El diseño de investigación fue: no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y la encuesta; como instrumentos se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas cerradas y abiertas pertinentes. Encontrando los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: la mayoría de los antecedentes pertinentes afirman que el financiamiento sí influye de manera positiva en la rentabilidad de las MYPE del sector comercio del Perú, ya que son invertidos en capital de trabajo, compra de mercadería y activos fijos, obteniendo resultados positivos en su rentabilidad. Respecto al objetivo específico 2: la microempresa “CHOVI INVERSIONES S.A.C.” afirma que el financiamiento obtenido logro mejorar su rentabilidad económica y financiera con un margen de ganancia del 15%. Finalmente, se concluye que las MYPE del sector comercio del Perú y la microempresa en estudio financian sus actividades con recursos interno y externos recurriendo al sistema bancario y no bancario formal, los mismos que fueron invertidos en capital de trabajo, compra de mercadería y activos fijos, logrando obtener beneficios económicos por la inversión realizada; ya que, mejoró positivamente la rentabilidad económica y financiera de dichas MYPE.