Determinantes de la salud en la persona adulta del asentamiento humano Independencia - Castilla-Piura, 2015. - Rivas Medina, Livanny Coraima (2018)
El presente estudio de una sola casilla tuvo por objetivo describir los Determinantes de la Salud en la Persona Adulta del Asentamiento Humano Independencia-CastillaPiura, 2015. La muestra estuvo conformada por 248 personas adultas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario sobre determinantes de la salud donde se concluye: según los determinantes biosocioeconómico, encontramos; más de la mitad de las personas adulta son adultos maduros, sexo femenino, menos de la mitad con secundaria completa e incompleta, tienen un trabajo estable y la mayoría con ingreso económico de S/.751.00 a S/.1000.00 mensuales. En cuanto a la vivienda; más de la mitad tienen una vivienda multifamiliar, la de casi todos es propia, tienen baño propio y cuentan con energía eléctrica permanente, todos se abastecen de conexión domiciliaria, la mayoría su material de techo es de calamina y eternit, su material de paredes es de ladrillo y cemento, utiliza el gas para cocinar sus alimentos y elimina su basura a través del carro recolector. En lo que se refiere a los Determinantes de Estilos de Vida; menos de la mitad no fuma actualmente, pero si lo ha hecho antes, consume bebidas alcohólicas una vez a la semana y realiza actividad física por más de 20 minutos, más de la mitad no se ha realizado ningún examen médico ni realiza actividad en sus tiempos libres. En cuanto a su dieta alimenticia la mayoría consume frutas y verduras. Según los determinantes de redes sociales y comunitarias, la mayoría se ha atendido en un Centro de salud los 12 últimos meses, así mismo tiene seguro del SIS-MINSA, casi todos no recibieron apoyo social natural y todos no recibe apoyo social organizado.