Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud. Asentamiento Humano 10 de Setiembre sector II_Chimbote, 2019 - Ramirez Sosa, Estefano Augusto (2022)
La investigación es cuantitativa, correlacional – transversal, no experimental, objetivo general Determinar los factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción de la salud del adulto del Asentamiento Humano 10 de Setiembre Sector I – Chimbote, 2019 asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida y apoyo social. La muestra estuvo constituida por 101 adultos. Se utilizó la técnica de la entrevista y observación, los datos fueron procesados en una base de datos en el Software estadístico IBM para luego ser exportado a una base de datos de Software Statistics versión 24.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio, se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados: En los Factores sociodemográficos más de la mitad son adultos maduros y son de sexo femenino, la mayoría pertenecen al SIS. La mayoría poseen un estilo de vida saludable, así mismo reciben apoyo social y a su vez tienen adecuadas acciones de prevención y promoción de la salud. Relación entre los Factores sociodemográficos y Estilos de vida, si existe una relación significativa entre la variable edad. Relación entre la Prevención y promoción de la salud y el Apoyo social, no existe relación significativa entre ambas variables. Relación entre la Prevención y promoción de la salud y Estilo de vida, no existe relación significativa entre ambas variables.