Caracterización de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Urbanizacion Bellamar – Sector III. Nuevo Chimbote, 2019 - Rodriguez Colchado, Gabriela Alejandra (2024)
El presente informe tiene como enunciado: ¿Cuáles son las Características de los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Urbanización Bellamar – Sector III. Nuevo Chimbote, 2019? La investigación es de tipo cuantitativo descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general: Caracterizar los determinantes biosocioeconómicos, estilo de vida y apoyo social en adolescentes de la Urbanización Bellamar – Sector III. Nuevo Chimbote, 2019. La muestra estuvo constituida por 80 adolescentes y se les aplicó un cuestionario sobre los Determinantes de Salud. Los datos se procesaron en Microsoft Excel para la elaboración de tablas y gráficos. Se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: la mayoría (63,75%) es trabajador estable. Más de la mitad (58,75%) son de sexo masculino, (56,25%) tienen entre 12 a 14 años de edad. Menos de la mitad (30%) tienen ingreso económico de 1001 a 1400 nuevos soles. La mayoría (87,75%) tienen vivienda propia, (77,5%) tienen abastecimiento de agua. En estilo de vida: la mayoría (87,5%) no fuma ni ha fumado nunca de manera habitual, (83,75%) no consumen bebidas alcohólicas. En redes sociales y comunitarias: casi la totalidad (93,75%) no reciben apoyo social organizado. La mayoría (76,25%) afirman que hay pandillaje cerca de su casa.