Estilo de vida como determinantes de la salud en el adolescente del asentamiento humano Villa España_Chimbote, 2019 - Cardozo Cabrejos, Mayumy Mishel (2023)
En la presente investigación tiene como enunciado Determinar las características del estilo de vida como determinante de la salud en los adolescentes en el Asentamiento Humano Villa España _ Chimbote, 2019?, teniendo como objetivo general, Determinar el estilo de vida como determinante de la salud en el adolescente del Asentamiento Humano Villa España _ Chimbote, 2019. La metodología empleada fue cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 134 adolescentes, a quienes se les aplicó el cuestionario titulado, Determinantes de la salud en adolescentes. Así mismo, se utilizó Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software, PASW Statistics versión 18.0, se elaboró tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Llegando a las siguientes conclusiones y resultados, en los determinantes de estilo de vida en hábitos personales la mayoría presenta agresión o violencia en el hogar, si tienen relaciones sexuales y se bañan 4 veces a la semana, más de la mitad consume bebidas alcohólicas ocasionalmente, menos de la mitad no realizan actividad física, en los determinantes estilo de vida en la alimentación, casi la totalidad consumen fideos, arroz, papa, pan, cereales, frituras, refrescos con azúcar diariamente, consumen lácteos 1 o 2 veces a la semana, consumen dulces y gaseosas 3 o más veces a la semana y menos de la mitad consumen fruta 3 o más veces a la semana.