Determinantes de la salud del adolescente en la institución educativa particular Federico Villarreal en el distrito de Sullana-Piura, 2020 - Infante Valladares, Kiara Sarai (2021)
El presente estudio de investigación de tipo cuantitativa, descriptiva con diseño de una sola casilla, tuvo por objetivo Describir los Determinantes de la salud del Adolescente de la IEP Federico Villarreal en el Distrito de Sullana-Piura, 2020. La población muestral estuvo conformada por 90 alumnos adolescentes de ambos sexos. El instrumento que se aplicó fue el cuestionario de determinantes de la salud de los adolescentes. El análisis y el procesamiento de datos se realizaron en el programa SPSS, versión 18.0, con el que se elaboraron tablas y gráficos simples con el que se obtuvieron los siguientes resultados: el 53,3% son sexo femenino, son adolescentes ( entre 15 a 17 años 11 meses y 29 días) el 37,7 % de los padres de familia el ingreso económico es de 751 a 1000 soles, el 76,7% tienen vivienda unifamiliar, el 53,3% posee piso falso, el 90% posee paredes de material noble, el 90,0% bota la basura en el carro recolector. En cuanto a su alimentación el 46,7% refiere comer frutas y verduras diariamente al igual que pan y cereales, más de la mitad refiere consumir fideo, arroz, papa diariamente, el 40% refiere contar con seguro de Essalud, el 96,7% refiere que nunca a fumado y el 73.3% refiere no tomar alcohol. La mayoría refiere que no existe pandillaje cerca de su caso.