Propuesta de implementación del modelo toma de decisiones con analítica de datos para mejorar el control información, DIRESA Tumbes 2025 - Ruiz Sevedon, Wilmer Jonathan (2025)
La investigación tuvo como objetivo implementar un modelo de toma de decisiones basado en analítica de datos para mejorar el control de información en la DIRESA Tumbes. Se enmarca en la línea de Ingeniería de Software, Tecnologías de Redes de Datos e Información de la Escuela de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Uladech católica de Chimbote. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, descriptivo y de corte transversal, considerando una muestra de 61 trabajadores. Los resultados evidenciaron que el 80.33% está insatisfecho con el sistema actual, mientras que el 90.16% respalda la implementación del nuevo modelo. Se identificaron deficiencias en el control de información, resaltando la necesidad de herramientas de analítica de datos. Además, el 83.61% considera relevante analizar el estado actual del proceso, el 90.16% apoya el diseño del modelo y el 80.33% está a favor del uso de técnicas de procesamiento y visualización de datos. Asimismo, el 90.16% destaca la importancia de validarlo con indicadores de eficiencia y precisión. La validación del modelo confirmó su impacto positivo en la gestión de datos. En conclusión, su implementación fortalecerá la digitalización y optimizará la toma de decisiones estratégicas en la DIRESA Tumbes.