Caracterización del control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Comercial y creaciones siglo XXI S.R.L” Chimbote, 2016 - Regalado Ñuñuvero, Diana Kelly (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, describir las características del control interno en las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Comercial y Creaciones siglo XXI S.R.L, Chimbote, 2016. La investigación fue bibliográfico – documental y de caso, y para el recojo de información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario de 17 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta; encontrando los siguientes resultados: Los autores consideran que el control interno es prácticamente el cerebro para una organización, porque permite tener un análisis con la finalidad que los objetivos, metas y políticas se logren con eficacia y eficiencia. La empresa Comercial y Creaciones siglo XXI S.R.L, si tiene implementado el sistema de control interno y opera con criterios adecuados para siempre contar con mercadería. Las empresas del Perú como también de la empresa Comercial y Creaciones siglo XXI S.R.L se determinó que el control interno es de suma importancia porque nos permite tener información a nivel nacional como local para un mejor desarrollo de la empresa, teniendo un control adecuado de inventarios para seguir operando satisfactoriamente en el mercado. En conclusión, el presente trabajo de investigación es que tanto en la empresas del Perú como también de la empresa Comercial y Creaciones siglo XXI S.R.L el control interno influye positivamente en las empresas públicas como privadas con la finalidad de cumplir objetivos, ya que tiene componentes fundamentales; así mismo, permite estar precavidos de los posibles riesgos a ocurrir.