Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente de la Institución Educativa Nuestra Señora del Pilar, Piura, 2025 - Castro Crisanto, Valery Pamela (2026)
La adolescencia actualmente forma parte de la población vulnerable debido a que es una etapa de desarrollo sexual, físico y emocional que expone a situaciones de riesgo a causa de inapropiada información sobre la educación sexual que expone a contraer embarazos adolescentes e infecciones de transmisión sexual; de tal forma que la presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente de la Institución Educativa Nuestra Señora del pilar, Piura, 2025. La metodología fue de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental, de corte transversal. La población conformada por 100 adolescentes de ambos sexos, que fueron elegidos según criterios de inclusión, debido a esto se utilizó la técnica de encuesta e instrumento de recolección de datos, se aplicó el cuestionario para evaluar el conocimiento y el test de Likert para actitudes sobre prevención de embarazo adolescente, teniendo en cuenta los principios éticos. Los resultados indican que el 95% conoce en forma global sobre prevención del embarazo adolescente, en relación a las dimensiones demostraron conocimiento, el 70% en fisiología reproductiva y sexualidad, el 85% en anticoncepción, el 99% en causas y consecuencias del embarazo. El 90% tiene actitud global favorable, respecto a las dimensiones se obtuvo con un 82% en sexualidad responsable y segura, el 87% en información sobre sexualidad. Se concluye que la mayoría de adolescentes oscilan entre 15 a 17 años que conocen globalmente sobre la prevención del embarazo adolescente y tienen actitudes favorables.