Caracterización del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio rubro restaurantes en la provincia de Leoncio Prado, periodo 2016. - Zevallos Gonzales, Yesenia Magdalena (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general, Determinar las principales características del financiamiento, la capacitación y la rentabilidad de las MYPE del sector servicios rubro restaurantes de la provincia de Leoncio prado, periodo 2016. La investigación fue descriptiva no experimental, debido a que sólo se va a limitar a describir las principales características del Financiamiento, capacitación y rentabilidad que son las variables en estudio. Para su realización se escogió una muestra de12 empresas del sector servicios rubro restaurantes, la misma que ha sido escogida en forma dirigida no probabilística; a lo que se aplicó un cuestionario de 18 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta. Los resultados fueron los siguientes: respecto al perfil del representante legal de las MYPE, todas son personas adultas y más de la mitad son de género masculino y el 50% de los representantes legales solo tienen estudio segundario. Respecto al perfil de las MYPE todas ellas tienen más de tres años dedicándose a esa actividad empresarial, respecto al financiamiento el 58 % de las MYPE su financiamiento es ajeno, respecto a la capacitación el 42% precisa No haber recibido capacitación previa antes del otorgamiento del crédito, respecto a la rentabilidad el 67% Cree que la rentabilidad de su negocio Si ha mejorado por el financiamiento recibido, el 75% Cree que la rentabilidad de su negocio ha mejorado por la capacitación recibido, el 100% si Cree que la capacitación recibida es una inversión o un gasto. Finalmente, se concluye que las MYPE no tan obteniendo rentabilidad al 100% por medio del financiamiento y la capacitación.